Трибуна арбитра

23/06/2010 Уважаемые победители!
По техническим причинам организаторы были вынуждены продлить сроки доставки призов в регионы до 12 июля.
Приносим извинения за неудобства.

25/05/2010 Определены победители Чемпионата по виртуализации
Определены победители первого в России Чемпионата по виртуализации. Помимо главного приза - автомобиля Ford Focus, ведущих виртуализаторов...

 
Закрыть

Поддержать проект

Критиковать проект

Ответить

Баллы полученные за проект:
Виртуализация инфраструктуры в компании Вебзавод

39

24/03/10

Виртуализация инфраструктуры в компании Вебзавод

Количество серверов: 5
Платформа Hyper-V: да
System Center: да
Отказоустойчивость: да
Web server: 195.128.128.212
Использовано оборудование: IBM x3650
Город Самара
Отрасль Информационные технологии
Заказчик: Вебзавод

Описание проекта

Описание: Технологии виртуализации, как таковые, начали использоваться на Вебзаводе около четырех лет назад - Virtual Server 2005 использовался как платформа виртуализации для размещения всякого рода тестовых виртуальных машин отдела разработок и сервисов, не критичных к аппаратной привязке. Однако технологии не стоят на месте, и уже начавшийся тогда переход продуктов Майкрософт на х64 платформу фактически вынудил отказаться от Virtual Server в продакшн-среде. Виртуализация на базе других вендоров не рассматривалась по соображениям корпоративной этики -)

Ситуацию спас выход Windows Server 2008 с имеющейся на борту ролью виртуализации, тогда еще находившейся в статусе Release Candidate и частичный апгрейд парка серверов с 64-битными процессорами. Приложения, использующие х64 архитектуру, благополучно начали тестироваться на платформе Hyper-V, в первую очередь этого, конечно, касалось Exchange 2007.

Однако количество сервисов (OCS, CRM, семейство System Center), предлагаемых Майкрософт и востребованных на Вебзаводе, неуклонно росло, и так или иначе в связи с нехваткой аппаратных ресурсов виртуальные машины свыше обозначенными сервисами из тестовой среды пришлось выводить в промышленную среду. Естественно, с ростом числа виртуальных машин стал необходим инструмент, позволяющий осуществлять мониторинг и управление виртуальной средой. Как нельзя вовремя в октябре 2008 года стал доступен в статусе RTM продукт SCVMM 2008, до этого использовавшийся лишь в качестве beta-версии. К этому моменту фактически все хостовые серверы виртуализации уже также работали под управлением Windows Server 2008 RTM и полным ходом шла подготовка к переходу на 2008 R2.

С течением времени стала востребована миграция виртуальных машин (напомню, в первой версии гипервизора она называлась Quick Migration) – была реализована с помощью довольно-таки бюджетного NAS модели Thecus N8800. С этим устройством связана еще одна, немаловажная часть истории в инфраструктуре Вебзавода.

Появление с нетерпением ожидаемой Live Migration в Windows Server 2008 R2, переход на который был осуществлен с момента его доступности партнерам Майкрософт, была несколько омрачена тем фактом, что Thecus N8800 не поддерживает технологию SCSI-3 Persistent Reservation, необходимого условия для валидации кластера на основе вышеупомянутой ОС. Однако и тут нашлось решение от Майкрософт – Windows Storage Server 2008 с Microsoft iSCSI Target (также рассматривался вариант использования StarWind)стал промежуточным звеном между серверами виртуализации и СХД.

На текущий момент виртуальная среда представлена четырьмя серверами виртуализации под управлением Windows Server 2008 R2 (два из которых являются продакш-серверами, по одному отдано под тестовые цели департаментам разработки и ИТ), сервером Windows Storage Server 2008 и сетевым хранилищем Thecus N8800; основными виртуализованными сервисами компании являются OCS 2007 R2, ISA 2006 (виртуализация которого, кстати, происходила со встроенным механизмом тэгирования VLAN), CRM 4.0, Exchange 2010. Однако, несмотря на все плюсы виртуализации, она все же является всего лишь частью сетевой инфраструктуры. Так, к примеру, один контроллер из трех виртуальных контроллеров был перенесен на физический сервер во избежание возможных проблем с кластерными ресурсами, SQL-сервер по соображениям производительности был оставлен физической машиной.

Отдельного проекта заслуживает публикация Sharepoint-портала Motobloggers.ru, размещенного на виртуальной машине, работавшей фактически на всех серверных платформах виртуализации MS - от Virtual Server до Windows Server 2008 R2.

Напоследок, несколько ссылок, могущих быть так или иначе полезными читателям

http://www.techdays.ru/videos/1474.html - веб-каст коллеги Артема Синицына об тестовом использовании Live Migration вкратце описывающий виртуальную инфраструктуру Вебзавода (на данный момент претерпевшую некоторые изменения, о которых я заметил выше)

http://support.microsoft.com/?kbid=957006 – база знаний Майкрософт о поддержке ПО в среде виртуализации.

Голосовать ЗА Голосовать ПРОТИВ

nuikak Голосов ЗА +1 -0

Проект интересен своей подробностью, процесс эволюции виртуализации на предприятие расписан очень детально.

Но как обычно у меня возник целый ворох вопросов:

1. Что такое вебзавод, в первый раз сталкиваюсь с таким понятием.

2. «SQL-сервер по соображениям производительности был оставлен физической машиной» вроде бы на чемпионате уже были проекты делающие SQL сервера виртуальными, не каких проблем вроде не было.

DenisDyagilev Голосов ЗА +1 -0

1)См. пост выше.

2)Скажем так, имея в штате сертифицированного специалиста Майкрософт в области баз данных, коллегиально было принято решение оставить SQL на физическом хосте, тем более, что так или иначе в библиотеках и базах знаний Майкрософта так или иначе неявно говорится о том, что производительность SQL на физической машине будет выше, чем на виртуальной.

nuikak Голосов ЗА +0 -0

Спасибо за ответ, очень признателен.

ARTi Голосов ЗА +0 -0

Очень интересный проект!

И все таки объясните что такое Вебзавод?))

DenisDyagilev Голосов ЗА +0 -0

Вебзавод - это поволжский системный интегратор, в котором я имею честь трудиться в должности системного инженера -)))

cyanide Голосов ЗА +0 -0

Кстати, я тоже внёс посильную лепту в реализацию данного проекта :)

DenisDyagilev Голосов ЗА +0 -0

Догадываясь, кто скрывается под столь загадочным ником, остается лишь добавить, что линк на TechDays, приведенный в конце описания проекта, полностью это подтверждает -)

Отмечу так же, что в рамках виртуализации инфраструктуры компании были зайдествованы не только специалисты в области, собственно, виртуализации, но и эксперты по Exchange, SQL, SC.

templier Голосов ЗА +0 -0

Как реализуется "ISA 2006 (виртуализация которого, кстати, происходила со встроенным механизмом тэгирования VLAN)"?

Или отправите к докладу Артема?

DenisDyagilev Голосов ЗА +1 -0

В докладе Артема виртуальная инфраструктура описана довольно схематично, поэтому некоторых тонкостей там нет.

Дело в том, что физическом оборудовании провайдера, находящемся в нашей стойке, с помощью VLAN нарезаны каналы до других площадок компании. На физическом сервере это бы решалось настройкой VLAN на сетевых интерфейсах.

На виртуальной машине, на котором работает ISA, достаточно было включить VLAN идентификацию. Т.е. на отдельном физическом адаптере была создана виртуальная External сеть, на виртуальной машине на виртуальные адаптеры были включены в эту сеть с сответствующими VLAN ID.

Tolchelnikov Голосов ЗА +0 -0

"На виртуальной машине, на котором работает ISA"

Есть планы перейти на TMG?

К UAG присматривались?

Интересуюсь потому что сами планируем апгрейд имеющихся сейчас ISA 2004 и IAG 2007 на новый сет этих продуктов.

DenisDyagilev Голосов ЗА +0 -0

Да, в ближайшее время планируется переход на TMG. В принципе, при деплое ISA было желание внедрить одну из TMG, но в связи с нехваткой времени у Артема Синицына, как у осного специалиста в этой сфере, пришлось обойтись ISA.

Кстати, рекомендую его блог, в нем как раз много полезностей по TMG - http://sinitsyn.org/

Tolchelnikov Голосов ЗА +0 -0

"Да, в ближайшее время планируется переход на TMG. "

Надеюсь, что МС продолжит практику "соревнований" по разным продуктам и мы сможем встретиться на подобном по Форефронт :)

Tolchelnikov Голосов ЗА +0 -0

Спасибо, Денис.

Было интересно читать, особо в свете достаточно многих моментов, пережитых нами в похожем ритме (имею ввиду старты на RTM и миграции). Приятно читать честный отчет об обосновании выбора. Полагаю, что на текущий момент с вашей инфраструктурой нет проблем, как их нет с нашей.

Используете ли вы SLA Dashboard и Visio add-on for SCCM?

DenisDyagilev Голосов ЗА +1 -0

На текущий момент как таковой интеграции OpsMgr и SCVMM нет. Структура достаточно устоявшая. На одной из стадий развития сопряжение имело место быть, но далее сошло на нет, ибо пришли к мнению, что соотношении трудозатрат и отдачи несопоставимы.

Но PROTips обкатывали в тестовой среде.

Tolchelnikov Голосов ЗА +0 -0

"На текущий момент как таковой интеграции OpsMgr и SCVMM нет. Структура достаточно устоявшая."

Немного непонятно.

Правильно ли я понял, что нет необходимости в мониторинге состояния и доступности сервисов на виртуальных серверах?

Architect Голосов ЗА +0 -0

Хороший проект.

Насчет выбора гипервизора и преемственности продуктов (выраженной в виде "этических соображений") все понятно. Ведь, в конце концов, преемственность технологий - тоже способ оптимизации затрат, поскольку внедряя новое, нужно опять учить специалистов, а так уже всё есть. В не ИТ фирмах, по правде сказать (особенно в регионах), сотрудников обычно не обучают, поэтому и наблюдаем "зоопарк технологий" :)

Если я правильно понял, ваше iSCSI хранилище не стало "узким местом" по производительности даже несмотря на столь значительный парк вирт. машин. Как оцениваете запас по производительности вашей подсистемы дискового ввода-вывода к внешнему хранилищу?

DenisDyagilev Голосов ЗА +0 -0

Как раз-таки хранилище узким местом и является, увы. На данный момент конкретных цифр привести не могу, но просадка по производительности несомненно есть, в первую очередь, полагаю, из-за связки Storage Server-Thecus. Кстати, техподдержка последнего в очередной раз подтвердила, что использование SCSI-3 Persistent Reservation не предполагается. Врагу не пожелаешь такой NAS класса "Enterprise" -)

mirspo Голосов ЗА +0 -0

"Виртуализация на базе других вендоров не рассматривалась по соображениям корпоративной этики"

Глупо. По описанию проекта сложилось впечатления, что ваши проект двигается продуктами фирмы MS, а не потребностями бизнеса.

DenisDyagilev Голосов ЗА +1 -0

На тот момент, как, впрочем, и сейчас, потребности бизнеса удовлетворяются возможностями продуктов Майкрософта. Тем более, что при статусе Gold Certified Partner схема лицензирования предполагаем более мягкий подход к использованию тех или иных продуктов в плане лицензирования.

Чего, скажем, не было бы в случае виртуализации на платформе VMWare. Так что высказавание о глупости не более чем ваши домыслы в плане реальной экономии для компании на лицензиях для продуктов.

mirspo Голосов ЗА +0 -0

Проект по моему мнению хороший, грамотный. Я считаю глупой фразу о "корпоративной этике". Я привык верить цифрам, а не рекламным агентам :). Складывается впечатления, что вы по "религиозным" соображением отвергаете все другие решения, даже если они будут дешевле и лучше. Вам ее следует заменить, описанием почему вы выбрали именно этого производителя. Да я не понял, чего не было в случае с VMWare?

DenisDyagilev Голосов ЗА +0 -0

Кажется, я уже выше ответил на почти такой же Ваш вопрос, но повторю.

Виртуализация на платформе Hyper-V и продуктов System Center в нашем случае однозначно ниже по стоимости, чем при бы при фактически таком же функционале это была бы платформа VMWare. Хотя бы поэтому был сделан выбор в пользу Майкрософта.

На самом деле я не сторонник холиваров VMWare/Hyper-V. С интересом наблюдаю за ростом функций, как у первых, там и у вторых.